阳春面是哪里的特产,阳春面的历史?是哪里的特产?

生活常识 2023-05-09 21:42生活常识www.pifubingw.cn

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阳春面150字读后感大全

今年的寒假对我来说和以往的寒假差不多,写作业、看电视、独自玩耍。 一天晚上,我在客厅的沙发上玩玩具,听到爸爸和妈妈说到“阳春面”的事,“阳春面,第一次听说,一定是什么好吃的吧?”于是我就问“爸爸,阳春面好吃吗?我想吃一回。”爸爸笑着说“好啊!” 第二天晚上,我吃到了爸爸煮的“阳春面”。听到爸爸喊“面好了,吃面罗。”我就跑进了厨房,哇,一碗面,白白的面条、酱红色的汤,上面还漂着翠绿的青蒜叶,真好看!也一定很好吃!我心理想。我迫不及待地抓起筷子,吃了一口,除了酱油的味道,别的什么味道都没有,不好吃。我扔下筷子,连说“不好吃,不好吃。”可是,爸爸捧着面碗“呼啦”“呼啦”地吃着“阳春面”,一副十分美味的样子,还笑眯眯地对我说好吃,好吃……一会儿功夫,爸爸的一碗面就吃光了。看着爸爸津津有味的样子,我真有点搞不懂了,我又拿起筷子吃了一口,不好吃啊!“爸爸,阳春面不好吃啊?”爸爸看了看我,又笑了笑“呵呵,说真的,这面是不太好吃了。”“那你还吃得那么香呢?”看着我一脸疑惑的样子,爸爸轻轻地摸了摸我的头说“爸爸给你讲一个阳春面的故事吧!” 20多年前,爸爸和现在的我差不多大,家住在农村。有一次,爷爷到城里有事,带着我爸爸一起去了县城。中饭,爷爷带着爸爸在路边的摊点上吃“阳春面”。爸爸说20多年过去了,他还清楚地记得当时的情景,一口热气腾腾的大锅,一只大碗放了一点猪油,再放上一点酱油,一点点切碎的青蒜叶或香菜叶,先从锅里舀出滚开的面汤,倒上半碗,摊主再用筷子麻利地从锅里挑出热气腾腾的面条,放到面汤碗里,白的面、红的汤、绿的叶,看上去就是那么的诱人,面条、酱油、猪油的香味,真的让人想流口水。3毛钱一碗的阳春面,是爸爸说那是他当时吃到最好吃的东西之一。 听完“阳春面”的故事,爸爸语重心长地对我说“儿子,你现在吃面要从超市买回来的汤料,加上荷包蛋、火腿肠……再吃这阳春面,不好吃了,可是爸爸吃这面,吃的是一种记忆,爸爸小时侯能吃到放了猪油的阳春面,是一种难得的美味啊!”“现在平常的一天赛过爸爸小时侯的过年啊!这面就不好吃了。” “现在平常的一天赛过爸爸小时侯的过年啊!”这些天我常常回想起爸爸的话。

为什么在家里做的阳春面远不如在面馆里做的好吃?

可能是因为调料的原因,或者是做的手法的原因。阳春面,是最名声在外,也是最不起眼的一碗面,人人需要,却无人喝彩,但再远的离别,一碗暖胃更暖心的阳春面,也便归家了。世间,高手与寂寞、简单与不凡、爱与孤单,总是如影随形。真情谁与共,生死可相从 ,寂寞高手一时俱无踪。 和“春”没关系。和“钱”扯不清。阳春面,是碗简单的面,但它有种魔力,正是来自它的简单。阳春面最早叫“清汤光”(光面、单面、清汤面),就是因为除了面和汤,没有其它,其实,叫清汤面更直白,但因何又叫“阳春面”阴历十月称小阳春,在江浙沪一带,隐语以“十”为阳春,此面以前每碗十文铜钱,所以,有了“阳春面”这样斯文的名字。 拥着“阳春白雪”的名,干着“下里巴人”的活,阳春面算是江浙人的日常,在上海、苏州、扬州、高邮、淮安几地,对阳春面尤为喜爱,口味不同,面馆众多。仅苏州一地,就有浩浩荡荡2万6千余家面馆,每天卖出的阳春面不计其数。阳春面既是一种最常见的面,更是江南汤面的基底,配上各种浇头,得以把淮扬菜的料理功夫发挥得淋漓尽致。 南北对汤面的态度完全不同,北方在面上下足了功夫,南方则更看重那碗汤,而对汤面中的面,略显轻视,变化单一的碱水细面,只求口感利索,能衬托汤和浇头,就算满意。阳春面的核心,是称为“汤头”的汤,对汤的追求,才有了阳春面汤宽面少的吃法,汤上放上“浇头”,阳春面摇身一变,成了各种名噪一方的浇头面(三虾面、黄鱼面、爆鳝面、大排面…..)。汤头分红白两种,区别是有无酱油,苏州、扬州人爱红汤,上海人爱白汤。

上海阳春面 哪里好吃

四海游龙的生煎确实不错, 阳春面就...... 不推荐去那家~! 推荐去 老上海阳春面馆 老上海阳春面苏式面馆的装修风格,黑色的木质桌椅很怀旧的样子,面的品种较多,味道不错。 在太原路236号 祝您好运~!

阳春面起源于哪?为什么叫阳春面?

阳春面又称光面,即清汤面,「阳春」一词的由来,据<辞海>释「农(阴)历十月为小阳春,市井隐语逐以阳春代表十。」而以前一碗普通面的售价是十文钱,故称十文钱一碗面为阳面。阳春面只有汤头没有浇头(配料),可用任何面条,如龙须面、细面、小宽面、中宽面,都称阳春面。 面条的历史 面条是我国最常见的传统面食之一,历史悠久,源远流长,驰名世界。据史料记载,最早的面条可追溯到距今一千九百多年前的东汉。在东汉<四民月令>一书中载有「........立秋勿食煮饼及水溲饼」之语,据考证「水溲饼」、「煮饼」是中国面条的先河。魏晋时称「汤饼」。南北朝时称「水引饼」或「水引面」。汉<释名.释饮食>载有「蒸饼、汤饼、金饼、索饼之属,皆随形而名之也」;<九谷考>中也有「释名之索饼,即今之索面,西北称扯(抻)面」;<素食说略>中有「面条,古名索饼,一名汤饼,索饼言其形,汤饼言其食法也。」做法是用手将面团搓成筷子粗细,再水浸,食用前用手捻成如韭菜叶样子,入沸水煮熟,类似宽面条;或称「餺飥」,在<齐民要术>中记载做法用手搓成手指长,用水浸,下锅时用手捻薄,再用沸水煮熟,这种方式很像山西的「搓面」与「揪片」。 中国人吃面的习惯由来已,久古人甚至将面条叫「饭」,而大米、小米做的饭则叫做「米饭」以区之。吃面不仅用於困腹,也有民俗礼仪的意义,例如常用来祝福新生婴儿长命百岁,中国人过生日往往也少不了吃面条,面条又称长寿面,因为面条又长又薄(薄的意思是瘦,而瘦则与寿同音),故生日吃长寿面成为习俗,而长寿面就是我们俗称的面条或寿面 悠久的吃面历史也吃出了各种的制作花样,发展出杆、抻、切、削、揪、压、搓、拨、捻、剔、溜等等的制法,以及蒸、煮、炒、煎、炸、烩、卤、拌、烙、烤等的调制法,而演变成各地的风味面条,如北京的打卤面、上海的阳春面、山东的伊府面、山西的刀削面、陜西的臊子面、四川的担担面、湖北的热乾面、福建的八宝面、广东的虾蓉面、贵州的太师面、甘肃的清汤牛肉面、岐山的臊子面、三原的疙瘩面、韩城的大刀面、西安的箸头面、菠菜面等等,有细如丝线的面条,也有宽如腰带的面条,形式不可胜 面条名称除上述之水溲面、煮饼、汤饼、水引、餺飥外,尚有唐代流行的冷淘、温淘等,这些称谓就是现代的凉面或水煮面条。在<唐会要.光录寺>中载有「宫廷中到冬天要造『汤饼』,夏天要做『冷淘』」,就是将面条煮熟后过冷水再吃的一种面,与北方人的「过水面」相同;宋朝时,面条进入新的发展阶段,已有「面条」的名词,形状为长条,花样多,如素面、煎面、鸡丝面、三鲜面、银丝冷淘、菜面等;元代时「乾(挂)面条」问世了,在<饮膳正要>中载有「春盘面」、「山药面」、「羊皮面」、「秀秃麻面」等二十多种。明清时又有更进一步的发展,如北京的「炸酱面」、扬州的「裙带面」、福建的「八珍面」等等。

阳春面是哪里的特产?

阳春面是江南地区高邮、上海、苏州、无锡、常州、扬州、淮安等地的一大特色。 阳春面英文译名Plain Noodles ,又称光面、清汤面或“清汤光面”,汤清味鲜,清淡爽口。是扬州的一大特色。民间习惯称阴历十月为小阳春,上海市井隐语以十为阳春。 以前此面每碗售钱十文,故称阳春面。开洋葱油拌面又称海米葱油拌面。以熬香的葱油和烧透的海米(上海人称开洋),与煮熟的面条一起拌食。1945年后,城隍庙有个姓陈的摊贩运用苏中家乡日常的方法熬制葱油,用来拌面。 扩展资料 注意事项 1、做阳春面最重要的就是炸葱油,紫皮洋葱的味道比较香,炸出的葱油味道非常浓郁,而炸成金黄色的洋葱酥同样也非常美味,下酒、拌凉菜时加入,做炒饭、煲仔饭等等时放入一撮,味道瞬间就变得很特别了! 2、,做阳春面用猪油也是很关键的一点,一定要用猪油才能确保葱油、面条的香味。阳春面清汤白面看似无味,实际上精华都在葱油里,所以要想做好一碗阳春面,葱油的步骤不能马虎! 3、炸好的葱油还可以拌凉菜、拌米饭吃,或者将洋葱酥捞走后,用剩余的油炒蔬菜吃,味道不比虾油差。不要担心猪油的热量,我们吃面时淋上小小一勺,味道已经相当浓郁了,而这一勺葱油的热量和一块巧克力、一只雪糕相比其实不算什么。 参考资料来源百度百科-阳春面

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